АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ  |  АВТОРЫ  |  ПРОИЗВЕДЕНИЯ  |  БИБЛИОТЕКА  |  КОНКУРСЫ ПОЭЗИИ  |  ЛИТОБЗОРЫ
 КОНКУРС ПОЭЗИИ "Цветочный базар" :  Правила | График | Отборочный тур | Финал | Итоги | Обзоры | Призеры |
  
КОНКУРС ПОЭЗИИ - "Цветочный базар"Финал

Конкурсное задание :

Уважаемые финалисты!

Еще раз поздравляю с выходом в финал конкурса и представляю вашему вниманию конкурсное задание. Ниже по тексту вы сможете ознакомиться с легендами разных народов, все эти легенды связывает одно общее, это королевский цветок: роза…
Выбрав одну из легенд, вам предстоит создать произведение, которое станет парафразом этой легенды. Обязательным условием является следующее: наличие в тексте существительного «роза», прилагательного характеризующего цвет розы(например, красная, желтая и т.д.)
Объем произведения не должен превышать 36 строк. Срок подачи произведений на конкурс с 16 по 26 марта (включительно).
При выполнении задания допускается вольное толкование легенды, т.е. нет необходимости дословного пересказа, но в то же время необходимо сохранить смысловую нагрузку.

Желаю всем творческого настроения и хороших стихов…
Г.С.

P.S. Внеконкурсные произведения так же приветствуются.

Вариант I

Персидские сказания запечатлели прекраснейшую из легенд о рождении красной розы: сладкоголосый соловей был пленен красотой белой розы, он сильно, сильно обнял ее. Острые шипы цветка вонзились ему в сердце, и кровь птицы окрасила лепестки розы.

Вариант II

Трогательная легенда связана со святой Елизаветой Венгерской. Муж запрещал ей помогать бедным. Однажды, невзирая на запрет, она несла бедным еду. Грозный муж, увидев ее, спросил: <Что ты несешь?> - <Розы> - ответила та. Муж не поверил, но когда Елизавета развернула сверток с хлебом, там действительно оказались только розы.

Вариант III

Влюбленная в Амура, богиня Диана приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. И вот однажды в диком гневе схватила она несчастную, повлекла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами этого колючего кустарника, лишила ее жизни.

Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Амур поспешил на место преступления и, найдя ее бездыханной, в неутешном горе залился горючими слезами. Слезы его капали, капали из глаз на терновник, как роса, и - о, чудо! - орошаемый ими куст начал покрываться дивными цветами. Цветы эти были розы.

Вариант IV

Мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом. Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.

Вариант V

Одна из самых древних легенд о розе родилась в Индии. Она повествует о том, что самая красивая женщина в мире – Лакшми (др.инд. «знак», «добрый знак», «счастье», «красота») появилась из распустившегося бутона розы, состоявшего из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну, охранитель вселенной, увидел красавицу в её розовой колыбели, разбудил своим поцелуем и впоследствии сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а роза стала считаться священной.

Список участников и произведений :

Участников: 12     Произведений: 12

1.Блажевич Ирина : Чудо с розами
2.Бочаров Дмитрий : О красной Розе
3.Ворошилов Сергей : Поэт и Роза
4.Глухов Сергей : Любовь богов опаснее стихии
5.Декабрина : Восславься сквозь века
6.Зайцев Юрий : Соловей и роза
7.Колонов Сергей : По мотивам индийской поэзии
8.Нелюбова Юлия : Елизавета Венгерская*
9.Смирнова Лидия : О соловье и розе
10.Стукало Сергей : Там — облака
11.Чекина Марина : Жёлтая роза Айши
12.Юрченкова Наталия : Да, ревновать богине не пристало…
   

 
   
 
© "Многоточие..." 2005-2017