АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ  |  АВТОРЫ  |  ПРОИЗВЕДЕНИЯ  |  БИБЛИОТЕКА  |  КОНКУРСЫ ПОЭЗИИ  |  ЛИТОБЗОРЫ
 КОНКУРС ПОЭЗИИ "Пифийские игры II" :  Правила | График | I тур | II тур | III тур | IV тур | Полуфинал | Финал | Итоги | Обзоры | Призеры |
  
КОНКУРС ПОЭЗИИ - "Пифийские игры II"Обзоры

Алания Брайн: Обзор четвертого тураIV тур

Кто сказал...?
Ворошилов Сергей
Хорошее стихотворение, браво!
Очень импонируют ритм и рифма, полностью довершен посыл, раскрыт образ Роберта и в смысловом содержании самого текста и в его стихотворной форме. Потому что с первого же катрена ясно, что не о Роберте Бернсе, например, идет речь. Рождественский один из любимых моих поэтов, которых критически мало, так что, может быть, еще поэтому, произведение так меня зацепило.
В общем, сказать я могу только Спасибо. Спасибо вам за такое стихотворение, Сергей Ворошилов.
По прочтении сразу грустно всплыли в сознании эти строки:
«…я писал и пишу по заказу
Горьковатой улыбки твоей,
Не разгаданной мною ни разу...
Лишь бы день над землей не гас.
Лишь бы колос под небом качался.
Только б он не кончался – заказ
Лишь бы этот заказ не кончался».

мы ходим наугад
Irga
Мнится мне, что есть тут некоторые орфографические ошибки: например, «нехоженых», кажется, пишется с одной н. или, к примеру, «выискиваем радостей таких» - выискиваем Кого? Что? Падеж родительный, - «выискиваем радости такие», вроде бы, да?
Тем не менее, стихотворение очень понравилось – концовка, черт ее возьми, все-таки, замечательная, и тема такая затронута такая, одним словом, правильная. Видно, что это с большим чувством писалось, в отличие от многих произведений в данном конкурсе.

Когда от матери до сына...
Тимур Раджабов
Наверное, самое сильное из представленных в четвертом туре стихотворений. По манере исполнения и эмоциональному посылу – оно напомнило мне того же Блока, отчасти даже того же Пушкина. Ну, что я могу сказать о Тимуре Раджабове? - Молодец.

Холопендрия.
Звезда

Позицию вашу гражданскую полностью разделяю, искренне улыбалась и злорадно ухмылялась при прочтении, (особенно понравилось всё третье четверостишье) – вызвать у читателя такие эмоции - это большое достижение автора. Несмотря на то, что не особо впечатлила техника, такие, например, рифмы как «связаны/обязаны, руси/выкуси, достанусь я/останусь я», содержание – порадовало. Концовка замечательная, логичная, ожидаемая. В общем и целом, я большая поклонница такого юмористически провокационного тона в стихотворениях, сама последнее время этим грешу.

Русский человек
Связной

По началу есть некоторая претензия на сильное стихотворение. А вот с третьего четверостишия – какая-то, простите, полная ерунда происходит. Во-первых, что еще за «прядь земли»? может, вы все-таки «пядь» имели ввиду? И что за неприятное выражение «стоять на зубах»? такое есть? первый раз слышу.
И, честно говоря, хотя я, вообще, не поборник чересчур стройных форм в поэзии – но тут явный сбой и ритмический и смысловой.
Или вот, к примеру, в последнем катрене – наркотики, бездушье и достаток вы ставите в один ряд, - не слишком ли это? Лично я достаток никак не считаю негативным фактором нашего времени, который может что-то там убить. Даже если кто-то, положим, так и считает, в любом случае, такие вещи никак нельзя уравнивать. Наркотики, бездушье и достаток – это абсолютно разные формы, сферы бытия, как проще объяснить-то, - вы смешиваете абстрактное и конкретное, общее и частное – мне кажется, что это все равно, что вы написали бы «помидор, евро и космос» - то есть бессмысленный набор слов.
А потом это высокопарное восклицание «о, русский человек!» и тут же абсолютно отвратительное, неприятное слуху, словосочетание «сырьевой придаток». Нет, мысль ваша ясна – (хотя она несколько утрированна и наивна), тем не менее, выразить ее Поэтически, на мой взгляд, вам не удалось.
Лягушачье
Гостья
Открыла я для себя замечательного поэта в течение конкурса – что ни стихотворение, то праздник совпадения. Самодостаточное, выгравированное произведение с абсолютно конкретной авторской позицией и, как ни странно, ясным смыслом.
Осетия
Андрей Парошин
Название понравилось мне, вот, думаю, наконец-то. Но не тут-то было.
Нет, ну может быть, вы, конечно, что-то важное хотели сказать этим стихотворением, но меня оно очень сильно рассмешило. Я ясно представила себе следующую картину: такого чукчу, едущего в поезде в столицу, глядящего в окно и бессистемно поющего все, что за ним видит. «Ээй-ааа, березы стоят, под ними земля, над землей небо, в небе птички и т.п.. И еще он, знаете, в бубен свой эскимосский бьёт периодически. А когда ему все это надоедает, он берет в рот струну, натягивает ее пальцами, и бренчит от скуки, и затяжно воет.
Нас просили свою четкую позицию гражданскую высказать, а не «белугой прореветь» нечто, извините, невразумительное. За последнюю строчку вам спасибо, Андрей, очень оптимистично. Да и, вообще, крайне порадовали.

НАШ ВЕК
Ульяна
Очень тяжелое стихотворение. И технически и по восприятию. Сложно.
по страницам чужих блогов
Макулатура
Полемику бы я с вами развела еще ту, - нельзя, нельзя так свою родину. Во-первых, не все дети больными рождаются, во-вторых, не в каждой подворотне убивают, в-третьих, в Бога в нашей стране, как раз - таки очень много кто верит по-настоящему, потому что ничего больше не остается, и, вообще, все что вы пропагандируете – это гиперболизированный негатив, который, несомненно, отчасти присутствует везде, только, что же вы забыли-то про все хорошее. забыли и этим сильно проиграли.

Убивая себя и себя
Темур Варки
Да!
Из того что я читала у Темура, это лучшее.
НЕ СОГЛАСНА
ГЕС
Тоже хочется сказать спасибо за такое стихотворение. Прониклась до предела, эмоционально очень глубоко.
Я родом из той страны
Bend T.
Про меня просто написано. Приятно встретить земляка-дальневосточника, который, к тому же, и в Париже и в Крыму бывает, и гражданином мира себя считает. На самом деле, имело место некоторое удивление – создается впечатление, что с тебя срисовывали, - вечные скитания, бесконечная дорога, только вот без этого всего жить ты больше не можешь. В общем и целом, достойное стихотворение.

Ответь, Россия
Батраченко В.С.
Показалось несколько скучным и чересчур трагичным, и без последней строки «Неужто, снова: брат – на брата?» стихотворение бы прошло мимо. Но поскольку – последняя строка подводит черту под всей этой гипертрофированной трагичностью, все вышесказанное становится оправданным и подобная гражданская позиция, несомненно, найдет своих приверженцев.
Завтра
Влад Павловский
Обожаю Влада Павловского – неординарная личность с потрясающим чувством юмора, его стихотворения всегда очень простые – лично меня это невероятно подкупает.

Единственный вывод, который можно сделать из обзора «позитивненького» четвертого тура – Россия спивается, снаркоманивается, нищает и душевно тупеет. И весь этот беспредел неотвратим.



С уважением,
Ваша добрая Алания Брайн

   

 
   
 
© "Многоточие..." 2005-2020