Мне сразу хочется предупредить авторов и жюри о том, что я не профессионал, и вообще этот обзор мой первый опыт написания подобного рода работ. Буду, с Вашего позволения, давать оценку произведениям не по грамотности стихосложения, так как сам этому лишь учусь, а с точки зрения восприятия стихов как душевного, эмоционального выплеска преживаний автора.
Поэтому прошу никого не обижаться и принимать все мои слова как взгляд со стороны, а не преднамеренную критику)))
Итак...
С к о р б и т д у ш а...
В стихотворении есть боль присущая переживаниям влюбленности — это безусловно. Рана полученная героем произведения аллегорически сравнивается автором с вампиром, который отнимает душевные силы. Так же имеет место, очень часто присутствущий элемент любовных отношений — желание героя возложить вину в случившемся на ушедшего от него человека (в данном случае — женщину). Хотя, на мой взгляд, если бы герой повел себя более активно и не ограничился бы только «робкою мольбою», то моглобы все повернуться иначе.
Но в то же время герой говорит о том, что не смотря на поступок любимого человека по прежнему испытывает чувство влюбленности к ней.
Стихотворение в целом выглядит гармонично, повествование вполне логично, хотя присутствуют определенные, так сказать, не часто используемые в русском языке слова слова (например - «нет ни грана.»), что явно уменьшает естественность восприятия стихотворения при его прочтении.
В который раз...
На мой взгляд, несмотря на стройность слога (за исключением пожалуй последнего четверостишия), произведение не имеет четко выраженной законченной мысли. В стихотворении присутсвует много красивостей (например: «я снова в «дамках»,», «миф о злой молве…», «с вершин Тодоса», «Копьем амуровой стрелы», «И Афродита окунется» и др.), которые сразу бросаются в глаза. Немножко, как бы это сказать, угловато, что ли))) Ну и последнее четверостишие явно не укладывается в общий строй.
Хотя эмоциональный заряд явно присутствует. Автор несомненно испытывает чувства.
Похвала глупости (почти по Эразму Роттердамскому)
Противоречивое произведение...
С одной стороны присутствуют очень ёмкие и сочные словосочетания и сравнения («и у связок – в горле – огнём комок.», «я не мог с тобой, и не знал, как без.», «льном – однажды – был, когда обняла,», «и пшеном, когда небо льна голубей,»), и яркий чувственный фон, а с другой стороны на лицо довольно угловатые рифмы (прошла — проста, сложна — пшена, простаком — врагом и др.) и сложно представляемые противоречия (глупость сравнивается с землей, с её сложностью и простотой???, герой ищет у себя черты объекта своей любви, чтобы стать одновременно хитрей и слабей чем возлюбленная???). Может быть это и возможно, но воспринять это разумом обычного человека довольно не просто)))
Но что-то в этом произведении заставляет примерить на себя те эмоции, которыми живет герой стихотворения, и очень хочется думать, что не только герой, но и автор.
Канифолью запахло, как ладаном в церкви
Автор изложил свои мысли простым, понятным языком, обычными словами, что делает произведение естественным, оно легко читается и воспринимается.
Ощущения от эмоционального фона не очень радужные, чувствуются печальные нотки, многое связано с воспоминаниями. Героиня стихотворения как бы сверяет свои воспоминания с тем что помнит любимый человек, то есть ей очень не хочется отдаляться от него.
Не совсем понятно сравнение света родных окон со светом золы... Светиться могут в печке только если угли. Есть нескладушки в первом четверостишии..
Но ещё раз хочу заметить легкость восприятия произведения и сопереживание героине.
Расставание
Чтож , стихотворение имеет четкий рисунок, и логическую взаимосвязь между событиями. Произведение представляет собой завершенный по смыслу рассказ. Рассказ эмоциональный, хотя и не на «рвущихся чувствах», но несущий в себе и боль и переживания.
Присутствуют явно заметные угловатости по смысловой нагрузке (например: «Иначе для кого записка на столе?» - явно коробит слух, припервой строке - «И это всё? Записка на столе:»), сочетание пятых строк явно угловато и сложно для прочтения («В пустоту, где растворяются шаги.», «Что не хотим знать, как прожили бы те дни?»). Эти строки явно выбиваются из общего строя при прочтении.
Одно из посвящений
Одно из посвящений... неплохое название для этого стихотворения... При условии что есть многие другие, более эмоциональные и чувственные... Неплохое стихотворение для конкурса. Хотя эмоциональной нагрузки, на мой взгляд, здесь явно не хватает...
Не совсем понятна природа «восхищенья порыва», который одновременно и «навек мою душу согреет», и тут же «Все барьеры сломав»...
* * * (промахнувшись маршрутом....)
Очень легко читается и воспринимается смысл сути написанного произведения. Оно логично и законченно.
Некоторые сравнения и фразеологические обороты настолько контрастны, что требуется довольно яркая фантазия, что бы представить себе то, о чем пишет автор («Я слагаю себя из десятка чужих переменных», «как истаявший лед
превращается в жизнь», «промахнулась маршрутом, сезоном, столетьем и миром»).
Солидное такое стихотворение, крепкое и в тоже время ажурное, простое и яркое...
"Смерти просил у пули..."
Стихотворение легко читается и воспринимается, имеет законченную по смыслу и содержанию форму. Носит явно иронический оттенок, хотя ирония в нем постоянно соседствует с гипотетической смертью героя.
Произведение имеет ярко выраженный эмоциональный заряд, хотя и не несет в себе, как мне показалось очень глубоких чувств. Скорее всего, если написанное связано с пережитыми автором чувствами, то они уже в прошлом для поэта.
Именно ироничность изложения чувств выгодно отличает это произведение от любого другого.
ПРОСТИ
Зрелое, на мой взляд, произведение. Спокойно и доходчиво изложены чувства и ощущения героини. Героиня произведения легко говорит о своей «разумной любви» с небольшим оттенком вины за отсутствие бурных чувтств. Хотя наверное, как мне думается, такое восприятие друг друга гораздо более ценнее и долговечнее чем быстролетная бесшабашная влюбленность.
Легко читается, воспринимается, понимается. Произведение имеет законченную по смыслу и содержанию форму.
Только вот зачем-то автору пришлось в финале лишить ангела зрения))))
Был холоден закат...
Сюжет произведения очень нестандартен и ярок, образен и ,в тоже время, понятен. Сравнения взаимоотношений людей со сказочным союзом двух «крошек ледяных вселенных», «двух искр незолотых», которых автор наделяет способностью проявления тепла друг к другу, и «Делить бедовый мир круженья - на двоих».
Автор использует очень яркие сравнения и фразеологические обороты (например: ветви, которые «Ловили снегопад в корявые ладони», «И - словно кошка - мост спиной коснулся звёзд», «Когда вспорхнул ответ в глазах», «И губы расцвели»).
Произведение имеет завершенную по смыслу и открытую по содержанию форму.
Чернослив удивительно черен
Печальное стихотворение... Эмоциональный фон стихотворения заставил меня несколько раз перечитать его вслух, чтобы окончательно осознать и прочувствовать. Произведение довольно просто читается и воспринимается при прочтении. Оно имеет завершенную по сути и содержанию форму.
Мне несколько сложны для восприятия оказались некоторые сравнения: про чернослив - «Морем Черным горчит его вкус», а так же жалость, за то что стихи «Не вернут мне обманного счастья…».
Стихотворение оставило ощущение зрелости, самодостаточности произведения в смысле чувственного наполнения.
Опечатка
Стихотворение понравилось. Легко читается. Понятно. Имеет завершенную по смыслу и содержанию форму. Слегка иронично, что придает дополнительную легкость восприятия.
Немного напомнило текст песни В. С. Высоцкого «Я несла свою беду...». На мой взгляд, тема тура слишком завуалирована в этом произведении. Хотя несомненно просматривается. Такой несколько юмористический вгляд на вещи...
Автором использованы весьма яркие выражения и фразеологические обороты: «Судьба моя–хитрюга-воротила», «Твоя – мошенник, ябеда и трус», «Твоя – кралась и пряталась, как тать.», «Но если нота сыграна иначе-Сфальшивил не рояль, а пианист.».
Интересное произведение.
"Бенедиктин"
Произведение легко читается и понимается довольно легко, но на мой взгляд, уж очень отвлеченно от темы задания первого тура. Хотя само по себе стихотворение очень яркое и складное.
В глубине шумных улиц Шираза...
Стихотворение имеет свой отличительный стиль, однозначно выделяется лексикон использованный автором, в тоже время легко читается и воспринимается, совмещения чего непросто добиться.
Явно запоминаются заимствованные слова и словосочетания: «улиц Шираза», «старый дувал», «Свою пери», «Ты пришла из газелей Хафиза», которые не мешают пониманию мыслей излагаемых автором, и явно, на мой взгляд, украшают произведение.
Другие женщины (сонет)
Первое произведение, охватывающее любовь во многих ее проявлениях, показывающее многогранность чувств и отношений в нашей жизни. Показывающее разнообразие тех чувств, которые называется одним общим словом — Любовь.
Произведение легко читается и просто в понимании. Завершено по смыслу и содержанию.
Оно очень простое и одновременно многообразное.
Присутсвует хорошо заметный эмоциональный фон.
Не скоро растает....
Очень эмоциональное произведение. Хотелось бы отметить это произведение, как произведение-действие. В нем помимо изложения эмоций и чувств, описаны конкретные действия.
Несмотря на угловатый внешний вид, стихотворение легко в прочтении и восприятии. Имеет завершенную по смыслу и содержанию форму.
Читаешь и переживаешь то, что чувствует героиня, хотя о чувствах на прямую в произведении не написано. Ощущаешь их обращая внимание на характерные паузы в речи героини, которые явно указываю на её неуверенность, желание удержать любимого человека.
Я забыла, как целуются
Очень красивое стихотворение, простое и очень нежное, ласковое. Оно греет душу. Описывает, как мне кажется, очень теплые отношения между любимыми людьми.
Легко читается, понятно, завершено по смыслу и содержанию.
В стихотворении в достатке присутствуют яркие словосочетания, которые украшают его: «Сколько тайны скрыто в шепоте», «Загляну в глаза лучистые», «Мотыльками мысли кружатся», «сосна сутулится» и др.
Опасная игра
Произведение интересно тем ракурсом, в котором в нем рассказано о Любви. Это печальная история — жизнь. В нем показаны не те яркие моменты счастливой любви, и не те тягостные переживания любви неудачной, а филосовский взгляд на тему любви.
Легко читается, понятно, логично и с ним нельзя не согласиться.
Эмоциональный фон хорошо ощутим и при прочтении испытывашь явно желание сопереживать герою произведения. В нем написано о простых вещах, с которыми наверное сталкивались все.
С уважением,
Аверченков Константин (Связной) |