АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ  |  АВТОРЫ  |  ПРОИЗВЕДЕНИЯ  |  БИБЛИОТЕКА  |  КОНКУРСЫ ПОЭЗИИ  |  ЛИТОБЗОРЫ
 АВТОРЫ :  По алфавиту | По городам | По странам | Женская поэзия | Мужская поэзия | Галерея авторов | Статистика
  
Наталья Уланова
Наталья
Уланова

Апполон и Артемида

Публикация:

Многоточие /Выпуск №5/

Многоточие № 5




Плеча коснулась.
Артемиды нежность
Вспомнили глаза.

Старый двухэтажный дом ветшал неумолимо. Но в нём всё также жили люди. Мирно, дружно, по-семейному. И особо гордились соседством с молодым художником, мастерская которого занимала весь первый этаж.
   Красивый, добрый, приветливый, он создавал вокруг себя атмосферу праздника, наполнял мир новыми запахами и щекотал нервы чем-то стыдливо-запретным, о чём никогда не говорилось вслух, но в его мастерской смотрелось естественно, и даже привычно. Если заходить к нему чаще... Вечерами он не запирал дверей, и каждый желающий мог побродить здесь, впитывая прекрасное и окунаясь в таинственный мир его работ.
   Почти на всех полотнах была изображена красивая обнаженная девушка. Всюду одна и та же. Но в то же время, ни одна из работ не повторялась. Если, конечно же, не считать повторением того, что и в печали, и в радости она была одинаково прекрасна.
  
   Каждый день она входила к нему в мастерскую с неизменным букетом чайных роз. И весь дом замирал, чтобы своей, как им казалось, неуклюжестью не помешать зарождению чего-то таинственно прекрасного.
  
   В этом же доме, этажом выше, жила молоденькая девчушка. Добрая, неприметная, но тонко чувствующая прекрасное. Как-то раз она явно ощутила, как проснулось в ней и трепетно забилось сердечко, доверчиво распахнувшись для первой любви. И как же в таком состоянии ей было не влюбиться в удивительного соседа?..
   Она и влюбилась. Разом и на всю жизнь. Её любовь была навсегда.
  
   Голубоглазая девчушка часами простаивала на лестничной клетке, карауля и выжидая, когда отворится дверь. И, может быть, он, любимый Рихард, отведет, наконец, взгляд от своей прекрасной актрисы со странным именем Артемида, подымет глаза и увидит её, Элен...
   Дверь отворялась, затворялась. Художник встречал и провожал красавицу, целовал на прощанье ручку, надолго прижимаясь к ней щекой, и нехотя выпускал из своих рук. Девушка ласково улыбалась, шептала на прощанье что-то нежное, а он стоял, наблюдая, как она неторопливо спускается по ступенькам. А затем, Элен это знала, прикрывал дверь и надолго замирал у окна.
  
   Девчушка изводила себя ревностью, грызла ногти, не спала ночами, любила вместе с ним его красавицу и ненавидела её же - лютой ненавистью. Она бесконечно выдумывала различные ситуации, чтобы хоть на мгновение привлечь его внимание...
   Но Апполон, так прозвала его Элен, если и отзывался на уловки, то смотрел отрешенно, сквозь неё...
   Это приносило еще большую боль.
   Любовь, ненависть, бессонные ночи вымотали девчушку до неузнаваемости. И без того лишенная природной красоты она, сама того не замечая, превратилась в жалкую дурнушку.
  
   Накануне того страшного для художника дня Артемида не сразу вошла в мастерскую. Она подняла голову и наткнулась на сердитый взгляд прозрачных голубых глаз.
   Художник уже отворил дверь и, не понимая, почему та не проходит, тоже взглянул наверх.
  
   Элен не поверила своим глазам. Не поверила своему счастью. Он смотрел на неё долго и внимательно. Впервые.
  
   Артемида приметила, какой яркостью и лучистостью засверкала голубизна в девичьих глазах. Она понятливо улыбнулась и спросила:
  
   - Это ты, девочка, прозвала Рихарда Апполоном?
  
   - ...я,.. - еле слышно отозвалась Элен.
  
   - Молодец, я теперь тоже его так зову...
  
   Элен вспыхнула, зарделась и ответила Артемиде прощеной улыбкой. С этого момента она уже любила свою соперницу, удивившись, как легко ушла из неё ненависть.
   Вечером, глядя вслед уходящей женщине, Элен знала, что поедет учиться на актрису, а через много лет именно она покорит недоступного пока ей художника...
   Не знала она лишь того, что видит Артемиду живой последний раз в жизни.
   ....
  
   Прошло много лет. Двухэтажный дом еще больше обветшал, давным-давно растеряв прежних жильцов. Элен уехала учиться. Художник тоже съехал после трагического ухода его красавицы. Куда-то делись и остальные соседи.
   Спустя годы Элен бродила по двору, силясь узнать в незнакомых лицах хоть кого-то из прежних свидетелей её любви. Она прошла мимо его двери, вздрогнув и телом, и сердцем, поднялась по хлипкой лестнице на второй этаж, подержалась за перила, прикрыла глаза и увидела всё так, как было тогда...
   Она прекрасно знала, что никого здесь не найдет, но специально вернулась сюда, чтобы еще больше обострить чувство и проверить себя на восприятие.
   Да... Её любовь была навсегда.
  
   Элен еще раз на всякий случай заглянула в бумажку, где нервной рукой был записан адрес, и стала решительно спускаться по скипучим ступеням.
   ....
  
   Апполон открыл дверь и, даже не взглянув, кто там пришел, вернулся к холсту.
   Элен с букетом чайных роз переступила порог мастерской, во все глаза рассматривая художника. Она поняла, что он принял её за кого-то из натурщиц.
   Всё такой же красивый и как будто совсем не изменившийся, он нервно водил кистью, выписывая на холсте какие-то не присущие его прежним работам сумбурные цветные линии. Элен огляделась вокруг. Мастерская была загромождена странными картинами. Кое-где они выстроились в несколько рядов. Старых работ она не увидела...
   Безрадостно было здесь. А неестественно прямая спина и нервные руки хозяина этого богемного царства наводили на мысль, что здесь давно разучились улыбаться.
  
   - Что Вы ходите туда сюда? Приготовьтесь, сейчас начинаем работать, - тон его был невероятно резок и нетерпим.
  
   Элен чуть было не растерялась, но актерское мастерство вовремя пришло на выручку. Она сделала невозмутимое лицо и еще раз оглянула мастерскую, раздумывая, куда бы ей пристроить розы. Аромат нежных лепестков потихонечку завоевывал новое пространство.
  
   Апполон обернулся. Увидев цветы, он вздрогнул и, мельком взглянув на Элен, тут же отвернулся.
  
   - Готовьтесь, я уже почти закончил...
  
   Элен положила цветы на подоконник, прошла за ширму, сняла с себя всю одежду и, превозмогая внутренний озноб, встала посреди мастерской, не зная, куда ей деть себя...
  
   Апполон удивленно оглядел натурщицу. Её нестандартная фигура смутила его. Он вздохнул, ругнувшись про себя, что плохой сегодня пришел материал, и принялся за работу.
  
   На несколько часов Элен невольно застыла в неудобной позе. Ни разу не шелохнувшись. Она устала и замёрзла. Тело ломило. Хотелось закутаться в тёплый платок и выпить горячего чаю. Но всё же, душу распирало любопытство: какой изобразит её художник? Какой?..
  
   - Спасибо, на сегодня всё, - его слова вывели её из оцепенения. - Конверт возьмёте на столике, - и окончательно погрузился в работу.
  
   Элен поняла, что больше для него не существует.
   Она неторопливо обошла холст, встала у него за спиной и застыла в недоумении.
   На ярко красном фоне он дорисовывал линию синим цветом...
   Губы её дрогнули, и, почти ничего не соображая, она опустилась на стул, что стоял впритык к его стулу.
  
   - Рихард,.. - произнесла Элен едва слышно.
  
   Но он услышал и обернулся так резко, что она едва не упала с покачнувшегося стула.
  
   - Что?! Что Вы сказали?! ... Как Вас зовут?..
  
   Художник словно очнулся, напряженно всматриваясь в бездонные голубые глаза. Что-то в них, а может в облике этой незнакомой женщины, напомнило ему о далекой молодости. Он обернулся на подоконник, где так и лежали начинающие вянуть розы.
  
   "Да нет, показалось,.." - одернул он сам себя, вздрогнув через мгновение от услышанного...
  
   - Артемида...
  
   Художник выронил кисть, тряпку, приподнялся на стуле, сел снова. В голове стучало набатом, глаза слезились, а он, спустя много лет видел перед собой ту, которую потерял безвозвратно.
  
   - Артемида,.. - выдохнул он, нежно касаясь любимого тела. - Артемида, я так ждал тебя, родная моя...я ждал только тебя...
   ....
  
   Прощаясь, Элен хотела поцеловать его в щеку, но он резко отстранился.
  
   Всё так же владея собой, она тихо произнесла:
   - Я не возьму денег, Рихард, - и потянула ручку входной двери.
  
   Она спиной ощутила, как дрогнули его тонкие ноздри, знала, что одеревенел язык и расширились зрачки, но, так и не обернувшись, открыла дверь и вышла.
   Сбегая по ступенькам, она оступилась. С болью, ударившей в висок, загнулись пальцы на правой ноге. Элен закусила губу, чтобы не вскрикнуть, едва касаясь, помассировала ступню и только сейчас поняла, что ушла от него босая. Усмехнувшись, она махнула на себя рукой и, чуточку прихрамывая, вышла из подъезда, уходя от своего первого и единственного мужчины невозможно довольная собой.
  
   Она шла и улыбалась незнакомым людям, ни на секунду не задумаясь, какое производит впечатление со стороны. Элен была счастлива от мысли, что пару часов назад мечта всей её жизни стала реальностью. А когда услышала визг тормозов, почти не удивилась.
  
   "Всё именно так и должно было завершиться... Всё, как с ней..."
  
   Элен застыла в неизбежном ожидании беды, которая, она знала, настигнет её через мгновение.
   Она стояла оглушенная страхом и недавним счастьем.
  
   И не знала ведь, что художник выбежал следом .
   Он слетел по ступенькам, не заметив, что оступился на том же месте, что и она... Потом постоял у подъезда, размышляя: в какую из сторон она могла уйти, а затем, выхватив в толпе её фигуру, не спеша, направился следом.
   Он быстро настиг её, но приближаться не торопился, поймав себя на мысли, что любуется грязными пятками. Они показались ему такими уязвимыми...
   А перед глазами всё яснее и ярче проступали воспоминания, которые он титаническим усилием воли так много лет пытался забыть. И когда это, наконец, получилось, явилась она...
   Он вспомнил старый дом, первую мастерскую. Свою Артемиду. Настоящую...
  
   Рихард схватился за сердце и от резкой боли прикрыл глаза. Опять...
   Он слышал скрежет тормозов. И в который раз пытался, но так и не смог спасти свою любимую, единственную, без которой жил, но и не жил все эти годы...
   Когда ему сообщили, он как ненормальный бросился туда, но нашел лишь смятые чайные розы...
   Вспомнил смешную невзрачную девчушку с желтыми волосами и прозрачными голубыми глазами, вечно торчавшую на площадке этажом выше и бесстрашно висевшую на перилах...
  
   И тут его сердце сжалось еще раз, потому что он понял, что этот зловещий скрежет тормозов вернулся вовсе не из его воспоминаний, а вот он, здесь, рядом, раздался в сегодняшнем дне.
  
   Он бросился к оцепеневшей девушке, схватил её за руки и буквально вытянул из-под колес.
   Водитель машины, с выпученными от страха глазами и перекошенным лицом, из последних сил жал на тормоза... И когда понял, что ничего страшного не произошло, обхватил руль руками и бессильно уронил на них голову. День у него не ладился с утра, беды сыпались одна за другой. Но все они сущая ерунда по сравнению с той, что только что чуть не произошла...
  
   "Бог спас,.." - только и вымолвил водитель, на ватных ногах выбираясь из машины. Но так и остался стоять, не в силах ступить ни шагу.
  
   Элен, безвольная и готовая ко всему, никак не ожидала увидеть себя в объятьях Рихарда.
   Он что-то судорожно говорил, шептал, целовал и крепко прижимал к себе. А она, переживая новое сильнейшее потрясение, не отводила от него прозрачных голубых глаз.
  
   - Элен, - шептал Рихард, - Элен, только не уходи от меня... Только не уходи от меня больше...
  
   - Не уйду...
   ....
  
   Плакали сейчас, не стесняясь своих слёз, двое. Каждый о своём...
  
   Она, потому что он узнал её и назвал по имени.
  
   Он, потому что обрёл и спас, наконец, свою Артемиду.
  
   И если бы они разом посмотрели сейчас на небо, то увидели, как оттуда им машут улыбающиеся белые ангелочки.
  
   21.02.2007

   

 
   
 
© "Многоточие..." 2005-2017